Юлия Аксёненко
Главный менеджер отдела
доб. 712
globus24@globus-tour.ru
Галина Богунова
Менеджер по работе с агентствами и корпоративными клиентами
доб. 516
globus8@globus-tour.ru
Анна Чеснокова
Менеджер по работе с агентствами и корпоративными клиентами
доб. 762
globus22@globus-tour.ru
Елена Быковская
Менеджер по работе с агентствами и корпоративными клиентами
доб. 745
globus6@globus-tour.ru
Ирина Мирошник
Менеджер по работе с агентствами и корпоративными клиентами
доб. 727
globus40@globus-tour.ru

Информация о стране

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Япония, островное государство в северо-западной части Тихого океана, расположенное близ побережья Восточной Азии, занимает четыре крупных острова – Хонсю (3/5 площади страны), Хоккайдо, Сикоку и Кюсю – и множество небольших островов, протянувшихся дугой примерно на 3500 км от Хоккайдо на северо-востоке до о-вов Рюкю на юго-западе. Япония отделена от юго-восточного побережья России и восточного побережья КНДР и Республики Корея Японским морем, от Китая – Восточно-Китайским морем. Юго-западная оконечность Японии и юго-восточная Корея разделены Корейским проливом с минимальной шириной ок. 180 км. К северу от Японии расположен о.Сахалин, а к северо-востоку – Курильская гряда. Площадь Японии 377,8 тыс. кв. км, численность населения – 126,7 млн. человек (1999).
 
КЛИМАТ
На севере страны климат умеренный, а на юге - субтропический и тропический муссонный. Лето достаточно жаркое по всей стране - от +30 С на севере до +38 С на юге. Летом выпадает максимальное количество осадков - от 700 мм. на севере, до 1200 - на юге, при этом влажность воздуха очень высока, часты тайфуны. Средняя температура зимой достаточно низкая - от -15 С на Хоккайдо, до - 5 на о. Хонсю и до +16 С на архипелаге Рюкю. При этом выпадает достаточно большое для столь южных широт количество снега.

Лучшее время для посещения островов - весна (время цветения сакуры) и конец сентября - начало октября. В это время температура обычно не опускается ниже 17-20 С, а влажность воздуха несколько ниже (хотя весной часты холодные ветра с материка, а осенью - тайфуны).
 
НАСЕЛЕНИЕ
126,7 млн. чел.
 
СТОЛИЦА
г.Токио
 
КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА
Токио, Киото
 
ВАЛЮТА
Международное название – JPY
В обороте всего три вида банкнот – 10000, 5000 и 1000 йен. И монеты номиналом 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йена.
Обмен валюты можно произвести в аэропорту, в отелях и в банках. Большие суммы лучше сразу обменивать в аэропорту, как прилетели. Это связано с тем, что в отелях в день меняют сумму не превышающую 300$ на человека, а обмен валюты в банках затруднен бюрократическими формальностями. Действуют основные кредитные карты. Не следует забывать, что в некоторых ресторанах карты не принимают. Дорожные чеки легко обналичиваются в крупных банках и отелях.
 
ЯЗЫК
Государственным языком считается японский, но также широко распространен английский язык.
 
РЕЛИГИЯ
Все японцы, за небольшим исключением – синтоисты. Большая часть синтоистов исповедуют и буддизм.
 
ВРЕМЯ
московское+6ч.(зимнее)/+5ч.(летнее)
 
ТАМОЖНЯ
Иностранцы имеют право ввезти без наложения пошлин до 400 сигарет или 100 сигар или 500г. табака; до 3-х бутылок алкоголя; до 2-х унций(56мг) духов; другие товары не превышающие стоимость в 200 тыс. йен. Строгий запрет на ввоз оружия, наркотиков и порнографических материалов. Того кого поймают при попытке ввоза наркотиков, задержат, затем депортируют из страны и в будущем ему будет запрещено посещать Японию. Также нельзя ввозить свежие фрукты, овощи, растения и животных.
 
КУХНЯ 
Японская кухня – искусство по созданию натюрмортов на тарелке. Японцы, как никто, умеют оформлять и преподносить блюда. Японские блюда очень простые, и повара делают все возможное, чтобы внешний вид и вкус блюда долго сохраняли свои исходные свойства. К примеру, при приготовлении сырой рыбы, кулинар ограничивает свои действия умелой нарезкой на ломтики и красивым выкладыванием её на тарелки.
 
Основой японской кухни считаются растительные продукты, рис, рыба, овощи, морепродукты, говядина, свинина, баранина и птица.Самым распространенным продуктом японцев, несомненно, является рис. Солить рис при варке не принято. Для компенсации этого к рису подаются солено-острые и остро-сладкие приправы. Японским блюдом, завоевавшим популярность по всему миру, считается «суши». Суши – это маленькие рулетики из высушенных водорослей(нори), в которые заворачивается рис и различные начинки. Наиболее распространенными овощами являются огурцы, капуста, картофель, соя, репа, редис, баклажаны.
 
При приготовлении множества национальных блюд используются морепродукты: моллюски, кальмары, осьминоги, крабы, креветки, морские водоросли, морская капуста.
Очень распространены в Японии бобовые – тофу и мисо. Тофу – это бобовый сыр, который состоит из соевого белка и по виду напоминает творог. Его обычно едят на завтрак. Мисо – представляет собой вязкую массу, которая готовится из соевых бобов, предварительно перемолотых, отваренных и для брожения в них добавляют дрожжи. Мисо – это основа для всех видов супов.
 
Вторые блюда в Японии готовятся с использованием сырой, нарезанной ломтиками, жареной, тушеной, вареной рыбы и макарон. Большую популярность завоевали рисовые пирожки – моти, пирожки норимки, которые готовятся из рисового теста и маленькими ломтиками сырой рыбы и заворачиваются в сушеные водоросли.
 
Соусов в Японской кухне ещё больше, чем приправ. В состав соусов, в большинстве случаев, входят соя и сахарная пудра. Остро-сладкий соус используется для приготовления многих национальных блюд. К примеру, свежее мясо или рыбу перед готовкой замачивают в таком соусе, а уже затем слегка обжаривают. С этим же соусов подают различные овощи. Адзи-но-мото – считается универсальной приправой, в дословном переводе означает «корень вкуса».
Большую часть блюд готовят с помощью растительного масла или рыбьего жира. Также в пищу японцы употребляют много фруктов. В жаркую погоду, в качестве прохладительных напитков, пьют кори – молотый лед с фруктовыми сиропами.
 
Ну и конечно, любимым напитков японцев считается чай. Готовится он из зеленых чайных листьев, предварительно высушенных и перемолотых в порошок. Такой чай резко отличается на вкус и цвет от европейского и имеет зеленоватый оттенок. Чай обычно пьют без сахара.
 
В Японии существует множество ритуалов, связанных с приемом пищи. Чаепитие – это один из ритуалов, который сохранился на протяжении множества веков. По древнему преданию, в церемонии чаепития участвует не более 5 человек. Чаепитие должно происходить в полумраке, даже в солнечные дни. Чайная комната должна быть оформлена с изысканной простотой. Но эта простота имеет ещё и другое значение, связанное с тем, что японцы очень любят простые, но изысканные вещи. В комнате не должно быть лишних предметов. Существует только 2 исключения – это белоснежная скатерть и ковш из бамбука, который должен пахнуть свежеспиленным деревом. Разговоры во время церемонии чаепития не приняты. Только когда будет допит последний глотов чая, можно спросить откуда посуда, кем она сделана и когда, также следует хорошо отозваться о качестве чая и посуды.
В последнее время широко распространен и черный кофе.
 
ЧАЕВЫЕ
В отелях и в такси чаевые не приняты. Места большого скопления иностранцев даже висят специальные надписи «Чаевые давать не принято, у нас все служащие получают хорошую зарплату». При попытке дать чаевые, японцы обижаются.
 
ТРАНСПОРТ
В Японии - левостороннее движение, поэтому брать автомобиль напрокат гражданам России будет непревычно. Самое удобное средство передвижения - общественный городской транспорт. Оплата проезда на метро и автобусе зависит от продолжительности проезда. Минимальная оплата проезда в метро - 150 йен, в автобусе - 220 йен. Такси дорогое. Очень интересно проехать по Японии на скоростном поезде (более 200 км в час) "Синкансэн".
Международный аэропорт Нарита находится в часе езды от Токио. Лучше всего добираться из него в центр японской столицы на автобусе-экспрессе "шаттл-бас".
 
ПОКУПКИ
Все продажи и услуги облагаются невозмещаемым налогом в 5%. На некоторые товары эта цифра достигает 40%. Покупки на сумму свыше 15 тысяч йен подлежат дополнительному местному налогообложению равному 3%. Для возврата НДС в отелях и магазинах системы «tax-free» надо предоставить паспорт.
 
СУВЕНИРЫ
Самые распространенные сувениры из Японии – японские куклы, предметы для чайной церемонии(столики, чугунные чайники с чашками), наборы для сакэ, наборы для суши, панно с иероглифами, кимоно, веера.
 
ЧАСЫ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ
По будням банки работают с 9:00 до 15:00-17:00, в первую и последнюю субботу месяца с 9:00 до 12:00. В воскресенье банки закрыты.
Обычный график универмагов с 10:00 до 19:00. Закрыты универмаги один день в неделю. Этот день для разных магазинов разный.
Остальные магазины работают с 10:00-11:00 до 19:00-20:00. 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ ЯПОНИИ
Не принято курение в общественных местах, офисах, на станциях и платформах ж/д. Так же нельзя курить в домах и машинах без разрешения хозяина. Нельзя ступать обутой ногой на соломенные маты «татами» - это считается святотатством. Особенно это касается жилищ и посещения храмов. До и после посещения туалета принято переобуваться в специальные тапочки.
 
МЕДИЦИНА
На территории Японии медицинское обслуживание платное и дорогое, поэтому обязательна международная медицинская страховка.
 
КОД СТРАНЫ
+81
 
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЯПОНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РФ
Консульский отдел: Адрес – Москва, Собиновский переулок, дом 5А;
телефоны - 202-32-48, 202-83-03.
 
РОССИЙСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ЯПОНИИ
Консульский отдел:
Адрес – Токио, Embassy of the Russian Federation in Japan, 1-1, Azabudai; 2-chome, Minato-ku, Tokyo, Japan, 106-0041;
телефоны - (8-10-81-33) 3583-4445, 3586-0408;
факс - (8-10-81-3) 3586-0407
интернет-адрес: www.embassy-avenue.jp/russia/index.htm
 
Генеральное консульство:
Адрес – Осака, Consulate General of the Russian Federation, Toyonaka-shi, Nishi Midorigaoka 1-2-2, Osaka-fu, Japan, 560-0005;
телефоны - (8-10-81-6) 848-3452, 848-3451;
факс - (8-10-81-6) 848-3453.
 
Генеральное консульство:
Адрес – Ниигата, Consulate General of the Russian Federation, FAI-BIRU, 1-20-5, SASAGUCHI, Niigata, Japan, 950;
телефоны - (8-10-8125) 244-6015, 244-6315;
факс - (8-10-8125) 244-6077.

 
Генеральное консульство:
Адрес – Саппоро, Consulate General of the Russian Federation, 826, Nishi 12-chome Minami 14-jo, Chuoku, Sapporo, Japan, 064-0914;
телефоны - (8-10-81-11) 561-3171, 561-3172;
факс - (8-10-81-11) 561-8897;