Галина Богунова
Менеджер по работе с агентствами и корпоративными клиентами
доб. 516
globus8@globus-tour.ru
Елена Быковская
Менеджер по работе с агентствами и корпоративными клиентами
доб. 745
globus6@globus-tour.ru
Ирина Мирошник
Менеджер по работе с агентствами и корпоративными клиентами
доб. 727
globus40@globus-tour.ru
Юлия Аксёненко
Главный менеджер отдела
доб. 712
globus24@globus-tour.ru
Анна Чеснокова
Менеджер по работе с агентствами и корпоративными клиентами
доб. 762
globus22@globus-tour.ru

Эмират Рас-эль-Хайма

    

 

На самолете
Международный аэропорт Дубая находится в 45 минутах езды. Ниже перечислены другие аэропорты, из которых легко добраться до Рас-эль-Хаймы:
  • Аэропорт Рас-эль-Хаймы – 25 минут езды от центра города
  • Аэропорт Шарджа – 35 минут
  • Аэропорт Абу-Даби – 2 часа
ГЕОГРАФИЯ
Рас-эль-Хайма ― самый северный эмират Объединенных Арабских Эмиратов. Он граничит с Оманом и тремя другими эмиратами, включая:
  • Умм-эль-Кувейн
  • Шарджа
  • Фуджейра
Рас-эль-Хайма занимает площадь 2486 квадратных километров и является четвертым по размеру эмиратом страны. Он покрывает приблизительно 2,97% общей площади ОАЭ.
К востоку от эмирата находится величественная горная цепь под названием Ru’us Al Jibal, которая является частью Хаджарских гор, сформировавшихся более 70 миллионов лет назад.
Джебель Джейс высотой 1934 метров ― самый высокий пик не только в Рас-эль-Хайме, но и на всей территории ОАЭ.
Эмират также известен своими пальмовыми рощами и плодородной почвой, которые на протяжении веков обеспечивали жителей региона пищей и жильем. Пустыня Рас-эль-Хаймы является одной из самых плодородных частей региона благодаря часто выпадающим осадкам.
Современная набережная, идущая вдоль залива, объединяет старый город и деловую часть Рас-эль-Хаймы.
64-километровое побережье поражает воображение. Оно обрамлено прекрасными пляжами с белоснежным песком, природными лагунами и рукотворными островами.
Деревня Хатт знаменита тремя природными источниками. Температура воды может достигать 38°C. Эти источники известны тем, что оказывают общеукрепляющие и оздоравливающее действие.
В центре города находится мангровые заросли. Это прекрасный остров дикой природы и зелени посреди урбанистического пейзажа. В мангровых зарослях живут разные животные и птицы, включая фламинго.
 
КЛИМАТ
Рас-эль-Хайма находится посреди пустыни, поэтому здесь жаркое лето и теплая зима.
Температура воздуха здесь несколько ниже, чем в других эмиратах. Благодаря морскому бризу и горной гряде здесь прохладно даже летом. В горах температура может быть на 10 градусов ниже, чем на побережье
Средняя температура января (зимой) составляет 18°C − 25°C (64°F − 77°F).
Летом температура достигает 40°C. Средняя температура июля 29°C − 40°C (84°F − 109°F). В летние месяцы здесь также высокая влажность.
 
КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
История Рас-эль-Хаймы началась более 7000 лет назад. Эмират закрепил за собой право считаться древнейшим местом зарождения цивилизации в ОАЭ, по сей день сохраняющим местные традиции. Рас-эль-Хайма встречает гостей теплым арабским гостеприимством и дарит возможность погрузиться в культуру и историю эмирата через разные достопримечательности, например, крепости, национальный музей и заброшенные деревни-призраки.
Разнообразная природа Рас-эль-Хаймы ― горы, морское побережье, мангровые заросли и пустыня ― поражала и восхищала людей тысячелетиями. Здесь до сих пор чтят древние традиции и особенно ценят археологические находки, свидетельствующие о долгой истории эмирата.
Важной частью жизни здесь все еще являются такие прекрасные традиции, как гонки на верблюдах, соколиная охота и добыча жемчуга.
ОАЭ в целом и Рас-эль-Хайма в частности известны своим богатым фольклором, народной музыкой, танцами и другими популярными видами искусства, которые отражают ценности общества.
Представления Аль-Ваххабия — это один древнейших видов искусства Рас-эль-Хаймы, присущий только этому эмирату. Во время представления барабанщики, танцоры и исполнители стоят рядами, поют, двигаются вперед и назад и затем наклоняются, изображая нападение и защиту во время поединка и используя традиционное оружие и мечи.
 
НАСЛЕДИЕ
Археологические раскопки показывают, что в регионе существовали цивилизации с 5000 года до н.э. Это делает Рас-эль-Хайму одним из немногих мест в мире, которые в течение 7000 лет постоянно заселены людьми.
Эмират Рас-эль-Хайма был известен как Джульфар, Маджан и Аль Сир. Он служил одним из самых важных торговых центров в регионе. Согласно историческим записям местные жители того времени путешествовали в Китай и Занзибар уже в 10-м веке.
18 исторических крепостей, замков и башен свидетельствуют о яркой истории, на протяжении которой Рас-эль-Хайму не раз завоёвывали или осаждали сасаниды, исламские кланы Персидского залива, португальцы, голландцы и британские войска.
Форт Дайя расположен на возвышенности в плодородной бухте, которая с третьего тысячелетия до нашей эры была населена людьми. Крепость была построена в 19-м веке на месте более древней постройки. Это единственная сохранившаяся крепость в горах на территории ОАЭ. Оттуда открывается фантастический вид на окружающие пальмовые сады, море и величественные горы.
При раскопках под мечетью Мохаммеда Бин Салима были обнаружены остатки более ранней мечети, построенной в 18-м веке. Она была разрушена в 1819-20 гг во время британской оккупации. Новая мечеть была построена на ее месте.
Исторические записи также указывают на то, что здесь была еще одна мечеть 16-го века, однако археологических свидетельств этого факта обнаружено не было.
Аль-Джазира-аль-Хамра ― последнее традиционное поселение, сохранившееся в ОАЭ. Это одно из лучших мест, где туристы могут увидеть примеры древней архитектуры – дома из кораллового камня. Местные жители занимались рыболовством и добычей жемчуга, но затем, в середине 20-го века, оставили свои дома и отправились жить в большие города.
Аль-Джазира-аль-Хамра включает все элементы традиционного поселения. Здесь есть защитная крепость, небольшой рынок, мечеть и дома. Среди них есть как простые дома, так и богато украшенные особняки с двориками, которые принадлежали богатым торговцам жемчуга.
 
Жемчужная ферма
Ловля жемчуга с древнейших времен считалась основным занятием жителей Рас-эль-Хаймы и основным источником заработка. Это неотъемлемая часть истории и культурного наследия эмирата. Сегодня единственная жемчужная ферма ОАЭ известна тем, что предоставляет жемчуг местного производства ювелирам по всему миру.
В 2005 году наследник одного из последних ловцов жемчуга – Абдулла Аль Сувейди решил возродить традиции и продолжить семейное ремесло. Начиная с 12-го века, семья Аль Сувейди неразрывно связана с историей жемчуга в регионе Персидского залива.
Если вы хотите почувствовать себя настоящими ловцами жемчуга и найти своё сокровище, то отправляйтесь на экскурсию на ферму по выращиванию жемчуга в Рас-эль-Хайме. Она располагается у подножия Хаджарских гор в районе Аль-Рамс, куда посетителей везут на традиционных лодках. Под водой вы найдете раковины с жемчужинами и сможете забрать драгоценные подарки себе на память. Также на экскурсии вам расскажут об истории ловли жемчуга в регионе, покажут процесс выращивания искусственных жемчужин и угостят традиционным кофе и финиками. Для любителей активного отдыха в туре предусмотрен каякинг вдоль мангровых зарослях.
 
ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Эмират Рас-эль-Хайма создан для приключений на природе. Любители адреналина катаются здесь по дюнам, занимаются сэндбордингом, катанием на верблюдах и другими видами активного отдыха. В горах предусмотрены участки для хайкинга, езды на горном велосипеде и альпинизма, а прозрачные воды Персидского залива идеально подходят для водных видов спорта, таких как плавание под парусом, катание на водных лыжах и флайборде.
 
ПУСТЫНЯ
На территории Рас-эль-Хаймы находится самая живописная пустыня страны с песками цвета ярко-оранжевого заката, зовущая к приключениям.
Один из самых волнующих способов познакомиться с пустыней — это катание по дюнам на квадроциклах. Сафари по пустыне обычно включает захватывающие гонки, а также катание на сэндборде, за которым следует традиционный арабский ужин с выбором блюд в бедуинском лагере Bassata Desert Village или Bedouin Oasis Desert Camp.

ГОРЫ
Одна из популярнейших достопримечательностей Рас-эль-Хаймы ― величественная горная цепь, расположенная недалеко от города. Именно здесь находится высочайшая горная вершина ОАЭ ― Джебель Джейс.
Джебель Джейс расположена на высоте 1934 метров над уровнем моря. Отсюда открываются захватывающие виды. К вершине ведет удобная дорога, на которой можно сделать несколько остановок, чтобы полюбоваться окрестностями. Гора привлекает любителей езды на горных велосипедах и хайкинга, альпинистов и просто тех, кто любит гулять в горах.

С 2020 года все активности во главе с Jais Adventure Center и Jais Sky Maze, расположенные на горе Джебель Джейс, работают под эгидой нового одноименного парка развлечений Jais Adventure Peak. Подробная информация и бронирование: https://visitjebeljais.com/

Здесь располагается комплекс смотровых площадок Jebel Jais Viewing Deck Park.
Wadi Showka ― популярное место для езды на горных велосипедах, расположенное на юге Рас-эль-Хаймы. Здесь есть несколько велосипедных трасс длиной от 15 до 50 км. Между каменистыми скалами пролегает удобная дорога.
Более захватывающие горные маршруты, которые можно посетить: Wadi Bih и Wadi Asimah, Shamal, Khatt Springs и Digdagga.
Горная местность Рас-эль-Хаймы делает эмират популярным местом проведения фитнес-мероприятий, включая забеги Urban-Ultra Hajar 50 & 100 и Wadi Ghalilah Vertical Run.
В горах также есть специально оборудованные места для кемпинга. Это отличная возможность вырваться из города и буквально оказаться в другом мире. Особенно восхищают восходы и закаты.

Jebel Jais Flight
— это самый длинный в мире зиплайн, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Длина маршрута составляет 2,83 км, что равняется 28 футбольным полям. Спуск на этом зиплайне стоит занести в список активностей, которые обязательно нужно попробовать хоть раз в жизни. Ваш спуск начнется на вершине самой высокой горы в ОАЭ (1680 метров над уровнем моря), затем вы пролетите над величественной горной цепью Джебель Джейс со средней скоростью 120 км/ч и приземлитесь на подвесной платформе.
 
Via Ferrata - это туристический маршрут, который включает подъем в горы, пешие переходы и зиплайны. Via Ferrata в переводе означает «железная тропа». Всех участников пристегивают к страховочному тросу с начала и до конца пути по горному склону. Высота маршрута достигает 120 метров. Пешие участки чередуются с зиплайнами, последний из которых длиной 300 метров.
 
Jebel Jais Zipline Tour - включает в себя девять платформ, соединенных семью зиплайнами над скалами и каньонами Джебель Джейс. Общая протяженность зиплайнов составляет 5 км (от 337 м до 1 км в длину), скорость полета достигает 60 км/ч. Весь маршрут проходит по воздуху, а завершает его самый высокий подвесной мост в ОАЭ на высоте 1250 м над уровнем моря и 300 м над землей.
 
Jais Sky Maze - новый аттракцион с рядом препятствий, канатных дорог и подвесных мостов. Развлечение идеально подойдет для групп до 15 человек и займет час. Квалифицированная команда Toro Verde будет сопровождать посетителей на протяжении всего пути и обеспечит соблюдение самых высоких стандартов безопасности.